Mes bons p'tits plats

Voilà en images un échantillon des plats que j'aime cuisiner... et déguster !

Vous pouvez également consulter ma page Facebook sur laquelle j'en poste régulièrement.

Les légumes sont à l'honneur pour la diversité des textures, des saveurs et des couleurs qu'ils nous offrent. Ils nous mettent directement en lien avec le cycle des saisons.

 

De la viande de temps en temps provenant des fermes autour de chez moi. Braisée, cuite à basse température, mijotée... c'est selon l'envie du moment !

 

Des céréales et légumineuses comme aliments de base, à goûter sous toutes les formes possibles : nature, en sauce, en galettes, en boulettes, en gratin, en feuilles à rouler... Place à la créativité !

Des graines oléagineuses comme le tournesol, le sésame ou le lin ; des fruits à coque comme les noisettes, les amandes, les pistaches, sous différentes formes pour agrémenter les plats : toastés pour déployer leurs saveurs et apporter du croustillant, en poudre pour épaissir et enrichir une pâte, une sauce ou une purée, entières pour ajouter du croquant dans une salade ou un tajine...

 

Des herbes aromatiques et des épices pour régaler les papilles, égayer les plats et faciliter la digestion.  Des plantes sauvages pour se nourrir directement de ce que la nature nous offre en abondance autour de chez nous, pour leurs saveurs surprenantes et leur richesse en nutriments essentiels.


boulettes de falafels frits sur une assiette de salade verte, carottes et panais

Falafels traditionnels sauce yaourt sésame

des protéines végétales en boulettes croustillantes

Muffin à la noisette sur une assiette bleue

Moëlleux aux noisettes du Piémont

des noisettes, des oeufs et du sucre, tout simplement

Galettes dorées de tofu sur feuilles de salade verte

Steack de tofu

moëlleux, savoureux et protéiné

Crème coco cardamome

un grand moment de douceur

Croissant et pains au chocolat

Croissants et pains au chocolat

faits maison au bon beurre des Bauges

brownie fondant aux noix

Brownie fondant aux noix

sans gluten, sans lait et fort en chocolat

rouleaux de printemps crus vegan

Rouleaux de printemps

crus, vegan et sans gluten

Pingouins sur toasts de chèvre frais

d'après une idée de Martouf

petits rouleaux de feuilles de chou blanc farcies au pesto

Feuilles de chou farcies au pesto

... d'ail des ours !

Salade de mâche pissenlit égopode, morceaux de feta et d'orange, fleur de primevère

Salade sauvage de printemps

feuilles de mâche, pissenlit et égopode

Lasagnes alternant tranches de concombre, tranches de tomates, sauce au poivron, décorée avec des graines germées et des olives noires

Lasagnes de concombre

une délicieuse recette crue

Risotto aux plantes sauvages parsemé de fleurs mauves de lierre terrestre, servi avec du pesto d'ail des ours

Risotto sauvage au lierre terrestre

plantain, égopode, ortie, ail des ours

Bol de soupe à la butternut parsemée de paillettes de coriandre

Velouté coco butternut aux épices

 

Tourte feuilletée de veau et petits légumes

une recette généreuse

assiette burger végétarien fait maison frites salade

Burgers végétariens et frites au four

100% fait maison, du pain au steack végétal


La Cuisine de Mariette

Mariette Moevus EI

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