Dans ma vie d'avant j'étais ingénieure de recherche en science des matériaux et je travaillais sur les matières à construire naturelles. Puis l'élan de changer de mode de vie a été plus fort que le confort de ce travail pourtant passionnant. Je suis devenue entrepreneure locale à la campagne.
Installée au lac de La Thuile dans le Parc des Bauges depuis 2016, j'ai choisi de créer une activité locale et créative qui me permette de tisser des liens sur mon territoire.
J’ai toujours adoré cuisiner et découvrir de nouvelles recettes et saveurs.
J'adore en particulier cueillir des plantes comestibles autour de chez moi, les voir évoluer au cours des saisons, et les déguster en pesto, en salade, en omelette...
Au démarrage de cette nouvelle activité, je me suis formée en cuisine avec Jean-Luc Rouvière pour acquérir les bases de la cuisine professionnelle. Avec l’association Calenduline et en particulier Sophie Dodelin et Muriel Lallée, j’ai appris et continue d’apprendre à reconnaître et cuisiner des plantes sauvages comestibles.
Les premiers clients qui m’ont fait confiance sont les cabanes Là-Haut pour la fourniture de desserts et soupes de saison, la mairie de La Thuile pour la cantine scolaire en 2019-2021, et le Centre des Déserts où je suis allée régulièrement cuisiner pour des personnes en formation ou en stage sur le lieu. Aujourd'hui ma clientèle s'est bien diversifiée auprès des particuliers et des professionnels (association Le Pélican, Société de Médecine du Travail Dauphiné Savoie, SNCF Voyageurs, ASDER, Label Energie...).
J'ai aménagé un laboratoire chez moi qui me permet de travailler dans le respect des règles d’hygiène alimentaire. Je me suis faite accompagner sur ce sujet par Catherine Crouzet pour élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire, basé sur une analyse des dangers personnalisée (HACCP), adapté à la fourniture de repas en restauration collective.
Depuis l'été 2020, j'intègre les huiles essentielles dans ma cuisine. J'ai eu un véritable coup de cœur pour celles de doTERRA qui sont d'une qualité exceptionnelle. J'ai beaucoup d'admiration pour cette entreprise engagée, profondément respectueuse de la Terre et de toutes les personnes qui œuvrent à la production et la vente de ces huiles essentielles.
Si cela vous titille de les découvrir, contactez-moi ! J'offre un échantillon aux personnes désireuses d'intégrer les huiles essentielles dans leur vie, pour la pleine santé, le plaisir et l'autonomie.
Comment faire son kéfir maison ? France Bleu Pays de Savoie le 19 sept 2024 dans l'émission Bienvenue chez vous en pays de Savoie :
Les Poke Bowls de La Cuisine de Mariette à La Thuile, France Bleu Pays de Savoie le 12 juin 2024 dans l'émission Bienvenue chez vous, l'été en pays de Savoie :
Cuisiner les plantes sauvages, France Bleu Pays de Savoie le 8 avril 2024 dans l'émission Bienvenue chez vous en pays de Savoie :
https://www.radiofrance.fr/francebleu/podcasts/bienvenue-chez-vous-en-pays-de-savoie-8720312?p=3
Remettre du sens dans nos assiettes, France Bleu Pays de Savoie le 8 mars 2024 dans l'émission Bienvenue chez vous en pays de Savoie :
Cuisine aux huiles essentielles, France Bleu Pays de Savoie le 8 novembre 2022 dans l'émission Côté Saveurs :
https://www.francebleu.fr/emissions/cote-saveurs-l-assiette-savoyarde/pays-de-savoie/cote-saveurs-l-assiette-savoyarde-53